Mengenal Social Engineering

Mengenal Social Engineering , social engineering yang di singkat soceng , apa sih social engineering itu ??? mengapa kok jarang hacker yang menguasai social engineering ini ??? dan apa fungsinya dari social engineering ini ??? dan banyak juga social engineering ini menjadi bahan yang remeh dari semua pemula dan juga pelajar yang hanya mengetahui celah keamanan dari Google dan informasi yang lain dan mereka mengikuti saja tanpa mendalami ???
Sekarang akan membahas tentang Pengenalan Teknik Dewa Secial Engineering ! kenapa gw bilang teknik dewa ? di dunia Underground Hacking banyak sekali orang pintar dan cerdas yang menguasai berbagai macam pemprograman , akan tetapi jarang yang berani menampilkan OTAK liciknya untuk berkreasi lebih dari yang lain ( SOCENG ) teknik ini sudah berkembang pesat yang asal mulanya teknik ini di kembangkan untuk para intelijen dalam menyusup sebuah gedung dan mendapatkan informasi dari gedung tersebut
Karena kelicikan OTAK para Hacker yang sudah berada di kelasnya mereka mengkombinasikan antara teknik mereka dengan social engineering , ingat ini bukan hanya dari film ! Kevin Mitnick 80% menggunakan teknik social engineering untuk menerobos sistem , dan menggunakan ilmu komputernya untuk membaca dan mempelajari source code yang telah berhasil di curi !
Metode social engineering ini tidak mudah di terapkan , tanpa informasi , dan tanpa kepercayaan diri yang dahsyat teknik ini menjadi mentah dan tidak berguna , disini Hacker biasanya melihat informasi dari target , dan menggunakan informasi tersebut untuk menyusup kedalam sistem atau perusahaan yang ada !
HackerĀ  dengan teknik pencarian informasi yang handal dan memiliki otak yang licik lebih menyeramkan dari pada Hacker yang sudah puluhan tahun didepan komputer dan memahami semua sistem informasi dan oprating system ( OS ) yang ada , kenapa begitu ? dan itu fakta !
Alasan dari kalimat diatas , gw bantah 100% sistem informasi dan keamanan udah bisa aman 100% dan , dalam buktinya dari situs KEMHAN aja yang nihil dari vulnerability hingga sekarang belum tertembus ??? šŸ™‚ walupun dulu tertembus dan sempet kacau ! tapi setelah Upgrade sistem itu aman , yaps secara teknik sistem mereka aman , akan tetapi secara nonteknis mereka belum tentu aman
Contoh jika ada Hacker yang sudah memiliki jiwa hitam dan sama sekali tidak tertarik dengan dunia Putih Hacker , di suatu saat mereka melakukan kesalahan yang membuat mereka tertangkap , dan setelah mereka tertangkap apa yang terjadi ! mereka memanfaatkan KETERTANGKAPAN MEREKA untuk menyerang target dari dalam markasnya sendiri alias mereka DIREKRUT !!!
Gimana masuk akal bukan penjelasan di atas , biasanya banyak yang membaca tentang social engineering ini menjadi salah faham , dan banyak timbul pikiran dan komentar yang bilang klw social engineering hanya korban dari FILM ? apa FBI dan CIA termasuk korban dari film yang berjudul TakeDown ? Atau keamanan German yang di angkut dari kisah nyata CLAY di Film Who Am I ?
Celah yang gw bilang disini mencakup 3 hal , dari segi teknis aman dari jaringan publik dan juga jaringan lokal , jika masih bingung coba pahami ARTIKEL INI , disana gw jelaskan bahwa sistem jaringan dan data informasi yang di gunakan sekarang ini memiliki 3 jalur akses antara lain
  1. Local Network ( LAN & Private Network )
  2. Public Network ( WWW, dan yang berbasis remote system )
  3. Non Teknis yang bisa di akses melalui manusia secara langsungĀ 
Jika Hacker profesional ingat ini yang gw bahas di dunia Underground lawan balinya hukum alias melanggar hukum, jadi hati hati klw coba coba teknik , kembali keawal ketika hacker mendapatkan tugasnya maka meraka akan berfikir bagaimana caranya menyelesaikan tugas denganĀ  benar , dengan kebiasaan dan sudah menjadi budaya para Hacker membuat rencana dan juga melakukan analisa maka mereka akan menggunakan atau memasukan teknik Social Engineering ini kedaftar rencana jika secara teknik hacker tidak dapat menembus maka hacker akan menggunakan jalur komunikasi ketiga yaitu MANUSIA
Lebih jelas untuk memahami social engineering kalian bisa melihat langsung pada film yang ada diatas nih linknya dari film untuk melihat kejadian social engineering
Kasus ini jarang terjadi di dunia underground ( Yang Berhasil ) kecuali beberapa saja yang di ekspose dan berhasil , hasilnya juga gak itungan dan gak main main , dan sampai sekarang belum pernah ada sistem yang aman dari serangan SOCENG ini !

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *